Cidade

Coimbra recebe primeira edição da Feira do Fumeiro

Luís Gonçalves

Presidente da União de Freguesias aponta pandemia como entrave para realização do evento em anos anteriores. Certame junta enchidos, queijos, pastelaria e bebidas tradicionais. Por Luís Gonçalves

A primeira edição da Feira do Fumeiro teve início hoje, dia 17 de março, no Quartel-General de Coimbra, às 17h30. O evento é gratuito, decorre até dia 19 e conta com 11 expositores de enchidos e queijos de várias regiões do país. Também é possível comprar produtos de pastelaria, cerveja e vinho tradicionais nas bancas Vasco da Gama, Praxis e Empório do Tuca & Tasca do Ronaldão, em parceria com a Simple Wines.

O presidente da União de Freguesias de Coimbra, João Francisco Campos, declara que já havia a intenção de se organizar uma Feira de Fumeiros em Coimbra, mas a pandemia não o permitiu. Afirma também que a inclusão de produtos de pastelaria e bebidas típicas serve para o público poder ter algo para acompanhar os enchidos e queijos. João Francisco Campos refere ainda que vão existir atividades infantis, “para que as crianças se possam divertir de forma gratuita, em insufláveis e piscinas de bolas”.

Para Norberto Sordo, gerente da banca Dona Rosa Fumeiro, de Viana de Castelo, a importância do evento está “na divulgação do enchido”. Através deste, o vendedor espera dar a conhecer o enchido minhoto, típico da região. Já para Robert Sousa, comerciante da banca Empório do Tuca, a feira consiste numa ajuda para Coimbra “ao trazer fumeiros de outras regiões, pelo que é uma forma de aumentar o seu consumo e fazer a economia crescer”.

Alguns visitantes da feira consideram que, perto da hora de abertura, o certame tinha pouco movimento e alguma falta de expositores. Amélia Saraiva e Emanuel Faria confidenciam que a razão para a sua vinda é o gosto pelos enchidos. Já Luciano Cabrita, que também esteve no evento, refere ter aparecido por estar perto do local.

Fotografias por Luís Gonçalves
To Top