Presidente da União de Freguesias aponta pandemia como entrave para realização do evento em anos anteriores. Certame junta enchidos, queijos, pastelaria e bebidas tradicionais. Por Luís Gonçalves
A primeira edição da Feira do Fumeiro teve início hoje, dia 17 de março, no Quartel-General de Coimbra, às 17h30. O evento é gratuito, decorre até dia 19 e conta com 11 expositores de enchidos e queijos de várias regiões do país. Também é possível comprar produtos de pastelaria, cerveja e vinho tradicionais nas bancas Vasco da Gama, Praxis e Empório do Tuca & Tasca do Ronaldão, em parceria com a Simple Wines.
O presidente da União de Freguesias de Coimbra, João Francisco Campos, declara que já havia a intenção de se organizar uma Feira de Fumeiros em Coimbra, mas a pandemia não o permitiu. Afirma também que a inclusão de produtos de pastelaria e bebidas típicas serve para o público poder ter algo para acompanhar os enchidos e queijos. João Francisco Campos refere ainda que vão existir atividades infantis, “para que as crianças se possam divertir de forma gratuita, em insufláveis e piscinas de bolas”.
Para Norberto Sordo, gerente da banca Dona Rosa Fumeiro, de Viana de Castelo, a importância do evento está “na divulgação do enchido”. Através deste, o vendedor espera dar a conhecer o enchido minhoto, típico da região. Já para Robert Sousa, comerciante da banca Empório do Tuca, a feira consiste numa ajuda para Coimbra “ao trazer fumeiros de outras regiões, pelo que é uma forma de aumentar o seu consumo e fazer a economia crescer”.
Alguns visitantes da feira consideram que, perto da hora de abertura, o certame tinha pouco movimento e alguma falta de expositores. Amélia Saraiva e Emanuel Faria confidenciam que a razão para a sua vinda é o gosto pelos enchidos. Já Luciano Cabrita, que também esteve no evento, refere ter aparecido por estar perto do local.




