Investigadores descobrem valores acima do recomendado de mercúrio na pescada. Coordenadora do projeto aconselha consumo da espécie uma vez por semana. Por Bruna Passas
Uma equipa de cientistas do Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra (UC) conduziu o estudo ’Are mercury levels in fishery products appropriate to ensure low risk to high fish-consumption populations?’. Os resultados demonstram que a pescada contém valores elevados de mercúrio e que o seu consumo habitual pode trazer efeitos adversos para a saúde.
A pesquisa feita por investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UC foi um pedido da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) a todos os Estados-membros da União Europeia (UE) para ser feita uma analise as espécies mais consumidas. O estudo, coordenado por Elsa Teresa Rodrigues, focou-se na pescada, no bacalhau, no polvo, na sardinha e no carapau.
Através de métodos culinários tradicionais simulados em laboratório, chegou-se à conclusão que os valores de mercúrio e metilmercúrio da pescada ultrapassam o valor aceite como seguro e estabelecido pela EFSA. Estes níveis devem-se ao facto de a pescada ser um peixe carnívoro, que come peixes mais pequenos. Ao ingeri-los, a espécie acaba por absorver mércurio e metilmercúrio, “bioacumulado pelos organismos e biomagnificado ao longo da cadeia alimentar”, explica Elsa Teresa Rodrigues.
Deste modo, o mercúrio presente na pescada entra no organismo humano quando se ingere este peixe. Por este motivo, a investigadora recomenda que se consuma pescada apenas uma vez por semana. Dado que Portugal é o maior consumidor de peixe na UE e o terceiro país a nível mundial, a coordenadora considera que esta investigação é importante para os consumidores, visto que “as pessoas devem ter conhecimento [destes resultados] para tomar decisões” e “preservarem a sua saúde”.
Segundo a Deco Proteste, o órgão do corpo mais afetado pelo mércurio e metilmercúrio é o cérebro. Problemas de rins e, no caso de gravidez, perturbações no desenvolvimento do feto são também mencionados. Outros efeitos nocivos derivados do mercúrio e metilmercúrio passam perda de memória, de visão e de audição.
