Parceria visa olhar pelo futuro dos ecossistemas através da aposta na requalificação da força de trabalho atual. Objetivo passa por maior aderência da camada mais jovem. Por Sofia Puglielli
O Instituto Politécnico de Coimbra vai fazer parte de uma nova aliança a larga escala que pretende desenvolver as competências do sistema agroalimentar. A parceria insere-se no contexto do Pacto de Competências da União Europeia, e abrange instituições de ensino superior e associações a nível europeu, assim como empresas e organizações a nível nacional.
Segundo a nota de imprensa lançada pela Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra, esta parceria a nível europeu vai ser lançada dia 18 de fevereiro. Também se demonstra como um meio para “monitorizar indicadores Chave de Desempenho específicos” que vão possibilitar a medição do nível de progresso em relação ao alcance dos objetivos. Vai facilitar ainda a capacidade de ultrapassar desafios que sejam identificados.
Na nota de imprensa, refere-se que o projeto se apresenta como “uma oportunidade de qualificação e requalificação da força de trabalho atual”. A iniciativa pretende tornar o ecossistema agroalimentar mais atrativo para os jovens, ao considerar a aptidão que se considera necessária para o seu tratamento no presente e no futuro.
A intenção é “alcançar todas as partes interessadas no sistema agroalimentar”. Isto inclui agricultores, cooperativas agroalimentares, processadores de alimentos, associações relevantes e organizações de educação e formação. Através da implementação de um quadro setorial, uma meta é “maximizar a competitividade de todos os atores envolvidos, aumentar a retenção de emprego e a atratividade do ecossistema agroalimentar”, como refere o comunicado.
A iniciativa prevê o que sejam aproveitados recursos de projetos já finalizados, como por exemplo o Erasmus+, bem como de projetos ainda em desenvolvimento, que é o caso do EIT-FOOD. Projetos como o Erasmus+ EQVEGAN também vão ser tidos em conta.
